Как убрать из драйвера звуковой карты всё лишнее?

Свободный раздел, где можно задать вопрос и получить на него ответ на любую интересную тематику и не вошедшие в целевые разделы.

Блок рекламы

Реклама от спонсора

Как убрать из драйвера звуковой карты всё лишнее?

Сообщение noxtester » 28 янв 2026, 12:45

Добрый день, хочу попросить совета относительно звукового драйвера с сайта Asus. Имеется материнская плата "ROG STRIX B560-E GAMING WIFI" и если устанавливать для неё штатный звуковой драйвер с её официальной страницы, то вместе с ним в "тихом" режиме (без возможности выбора) устанавливается целая куча ненужного мне софта:
1. Sonic Radar 3.
2. Sonic Studio.
3. DTS Sound Unbound.
4. A-Volute какой-то там компаньон.
5. Nahimic какой-то, век бы его не видеть.

Вот это всё даром мне не нужно: замедляет загрузку, засоряет диск и создаёт постоянную нагрузку на процессор около 10%. Поэтому хочется установить только чистый драйвер звуковой карты, просто чтобы звук работал, без этих дополнительных "улучшений". Как это можно сделать?

После распаковки архива драйвера я нашёл папки с этим ненужным хламом и в теории их можно просто удалить оттуда, но не вызовет ли это сбой установки всего драйвера? Решил копать глубже и найти способ более деликатно исключить из установки этот набор софта:

Рядом с файлом "setup.exe" лежит "install.bat", в котором среди других есть строки:
@echo *** VAD_10.38.41.588 installation ***
pnputil -a ".\VAD_Driver_Install\AVoluteSS3Vad.inf" /install
Не знаю для чего этот файл нужен, но он явно как-то связан с установкой крайне нежелательного "AVolute".

А в папке UWP лежит "AsusSetup.ini", в котором определённо указан список устанавливаемых приложений:
[MultiInstall]
InstallCount = 6

Path1 = .\DTSSoundUnbound2_20.4.42.0\
Path2 = .\RtkUWP_1.25.245.0\
Path3 = .\SonicRadar3_UWP_3.16.14.0\
Path4 = .\SonicStudio3_UWP_3.16.14.0\
Path5 = .\CONFIG\PIN\
Path6 = .\CONFIG\delschedule\
Удалить ли только ненужные строки или весь этот файл...не хватает мне понимания процесса установки :(

Да, есть и дургой вариант - установить драйвер целиком со всем мусором, а потом вручную удалять и отключать лишние компоненты. Этот способ я проверил и действительно, потратив несколько часов времени, можно вырубить из системы эту нечисть, а звук продолжит работать нормально. Но этот способ не лучший, так как по сути приходится калечить драйверы и системные файлы, оставляя после себя отключенные устройства и ошибки в логах. Лучше всего было бы исключить лишнее до установки - об этом и прошу совета.
noxtester

Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Блок рекламы

Реклама от спонсора

Re: Как убрать из драйвера звуковой карты всё лишнее?

Сообщение ovgorskiy » 28 янв 2026, 18:08

noxtester писал(а):Добрый день, хочу попросить совета относительно звукового драйвера с сайта Asus. Имеется материнская плата "ROG STRIX B560-E GAMING WIFI" и если устанавливать для неё штатный звуковой драйвер с её официальной страницы, то вместе с ним в "тихом" режиме (без возможности выбора) устанавливается целая куча ненужного мне софта: ...

Способов решения достаточно много. Выбирайте любой.
1. В Win10-11 содержится огромное количество универсальных драйверов. Даже если ничего своего не устанавливать система теоретически сама подберёт вам рабочий драйвер для вашей звуковой подсистемы и должен работать.
2. Запустить обновление и установку обновлений. Иногда с обновлениями приходят и современные драйверы. Центр обновления - Дополнительные параметры -
Необязательные обновления.
3. Можно попробовать так. Извлеките из установочного файла программой 7Zip все файлы. Найдите в них папку с конкретно драйверами. Из Диспетчера устройств установите драйвер в ручную, указав папку найденными вами драйверами.
4. Можно скачать чистый драйвер для вашего аудио с сайта производителя контроллера Realtek. У вас скорее всего Realtek ALC4050/4080/4082 или найдите и скачайте в интернете.
5. Можно скачать набор драйверов SDI и с него установить.
С уважением, OVGorskiy.
ovgorskiy
Администратор

Пункты репутации: 217

Сообщение noxtester » 30 янв 2026, 14:35

Спасибо за развёрнутый ответ! Я попробовал первый способ: удалил драйвер от Asus и система сама установила свой стандартный (от 2019 года). При этом звук работает, никаких дополнительных "программных компонентов" или служб не появилось, система стала загружаться заметно быстрее и все ошибки с логами и драйверами пропали :shock: . На первый взгляд одни плюсы, даже подозрительно как-то... Какие возможны проблемы с этим старым стандартным драйвером? Был ли у вас опыт работы в такой ситуации - без установки драйвера от производителя матплаты? Просто теперь раздумываю, а есть ли смысл продолжать эксперименты с установкой разных драйверов или оставить стандартный...
То, что встроенный в карту усилитель перестал работать и многоканальная акустика скорее всего не определится - проблемами не считаю, без этого жить можно.
noxtester

Пункты репутации: 0

Сообщение ovgorskiy » 30 янв 2026, 16:20

noxtester писал(а):Спасибо за развёрнутый ответ! Я попробовал первый способ: удалил драйвер от Asus и система сама установила свой стандартный (от 2019 года). При этом звук работает, никаких дополнительных "программных компонентов" или служб не появилось, система стала загружаться заметно быстрее и все ошибки с логами и драйверами пропали :shock: . На первый взгляд одни плюсы, даже подозрительно как-то... Какие возможны проблемы с этим старым стандартным драйвером? Был ли у вас опыт работы в такой ситуации - без установки драйвера от производителя матплаты? Просто теперь раздумываю, а есть ли смысл продолжать эксперименты с установкой разных драйверов или оставить стандартный...
То, что встроенный в карту усилитель перестал работать и многоканальная акустика скорее всего не определится - проблемами не считаю, без этого жить можно.

Никаких проблем со стандартным драйвером обычно нет.
По поводу усилителя, не знаю, не сталкивался с таким. Ни разу не видел, чтобы в звуковую систему материнки ещё усилитель встраивали.
А чтобы работать с многоканальным усилителем, нужно звук выводить через цифровые выходы HDMI или DispayPort.
С уважением, OVGorskiy.
ovgorskiy
Администратор

Пункты репутации: 217

Вернуться в Обсуждения и обмен мнениями.